Bonjour,
La quantité de viande délivrée par tickets de rationnement et réellement "honorée" ne dépassait guère 13% de la consommation d'avant-guerre. Les Français pensaient que les prélèvements allemands atteignaient près de 90% de la production.
Qu'en fut-il dans la réalité ? Une succession de "détournements" pas toujours moraux voire illégaux explique l'ampleur de l'illusion.
Production d'avant-guerre : 1.680.000 tonnes
Production et dérivations pendant l'occupation :
- Perte de production : 530.000 tonnes
- Prélèvements allemands : 240.000 tonnes
- Abattage familial : 250.000 tonnes
- Abattage clandestin : 250.000 tonnes
- Feintes et détournements : 120.000 tonnes
- Priorités : 100.000 tonnes
- Consommateurs ordinaires : 190.000 tonnes.
Les prélèvements allemands de 240.000 tonnes de viande correspondent bien au 21% cités par Emmanuel se référant au livre d' A. Sauvy :
1.150.000 tonnes (production pendant la guerre) X 21% (taux de prélèvements allemands) = 241.500 (prélèvements allemands).
Bien cordialement,
Francis.