Le rationnement de la viande - La vie économique des Français de 1939 à 1945 - forum "Livres de guerre"
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La vie économique des Français de 1939 à 1945 / Alfred Sauvy

En réponse à -2
-1Doryphores et doryphores de Emmanuel de Chambost

Le rationnement de la viande de Francis Deleu le dimanche 17 mars 2013 à 12h47

Bonjour,

La quantité de viande délivrée par tickets de rationnement et réellement "honorée" ne dépassait guère 13% de la consommation d'avant-guerre. Les Français pensaient que les prélèvements allemands atteignaient près de 90% de la production.
Qu'en fut-il dans la réalité ? Une succession de "détournements" pas toujours moraux voire illégaux explique l'ampleur de l'illusion.

Production d'avant-guerre : 1.680.000 tonnes

Production et dérivations pendant l'occupation :
- Perte de production : 530.000 tonnes
- Prélèvements allemands : 240.000 tonnes
- Abattage familial : 250.000 tonnes
- Abattage clandestin : 250.000 tonnes
- Feintes et détournements : 120.000 tonnes
- Priorités : 100.000 tonnes
- Consommateurs ordinaires : 190.000 tonnes.
Les prélèvements allemands de 240.000 tonnes de viande correspondent bien au 21% cités par Emmanuel se référant au livre d' A. Sauvy :
1.150.000 tonnes (production pendant la guerre) X 21% (taux de prélèvements allemands) = 241.500 (prélèvements allemands).

Bien cordialement,
Francis.

*** / ***

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