Patates, rutabagas, topinambours et doryphores - La vie économique des Français de 1939 à 1945 - forum "Livres de guerre"
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La vie économique des Français de 1939 à 1945 / Alfred Sauvy

En réponse à -2
-1Doryphores et doryphores de Emmanuel de Chambost

Patates, rutabagas, topinambours et doryphores de Francis Deleu le samedi 16 mars 2013 à 19h37

Bonsoir,

Merci pour ces précisions qui ne contredisent pas les informations publiées par Sauvy en 1985.

A mon tour de soulever une rumeur. En l'absence de pommes de terre réquisitionnées par l'occupant, disait-on, ce sont le topinambour et le rutabaga qui garnissaient l'assiette de nos parents ou grands-parents pendant la guerre.
Or selon Sauvy, les prélèvements allemands en pommes de terre ne sont que de 2% de la production (selon le rapport de la Commission sur le coût de l'Occupation). Pourquoi dès lors cultiver le rutabaga et le topinambour qui n'exigent pas moins de main-d'œuvre que de cultiver la pomme de terre.

Est-ce le doryphore et le manque d'insecticides qui expliqueraient l'abandon de la culture des pommes de terre au profit des topinambours / rutabagas, plus résistants aux ravages de ces bestioles rapaces ?

Un souvenir de ma prime enfance appuie ma démonstration. Peu avant ou peu après la Libération (?), au moment de la croissance des plants de pommes de terre, j'accompagnais mon grand-père dans la chasse aux doryphores qui proliféraient dans le potager. Je suppose que les fermiers ne disposaient pas de moyens suffisants pour faire face à ce péril qui ravageait leurs champs.

Bien cordialement,
Francis.

*** / ***

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