... ou l'essor de l'agriculture française grâce au IIIe Reich !
Bonsoir à tou(te)s,
Bien que le monde rural, sous Hitler, fut le parent pauvre de la politique économique, Alfred Sauvy (Histoire économique de la France entre les deux guerres) remarque que les faiblesses de l'agriculture allemande ne sont en rien comparables à celles de ses concurrents français et anglais.
Ainsi en comparant les rendements - moyenne entre 1935 et 1939 - les résultats sont surprenants :
En quintaux à l'hectare :
- Blé. Allemagne : 27 --- Grande-Bretagne : 26 --- France : 16.
- Avoine. Allemagne : 24 --- Grande-Bretagne : 21 --- France : 14.
- Pommes de terre : Allemagne : 176 --- Grande-Bretagne : 186 --- France : 113.
François-Georges Dreyfus franchit le pas en ajoutant que la mutation et l'essor extraordinaire de l'agriculture française pourraient trouver son origine, pour une large part, dans l'expérience acquise par les nombreux prisonniers de guerre français travaillant dans les exploitations agricoles allemandes. (*)
Bien cordialement,
Francis.
(*) Je vais encore me faire des amis. Pour ma pénitence - avant que Pink Panther n'intervienne - je m'en vais visionner "La vache et le prisonnier". |